Factores
del microentorno
- Competencia: La competencia es
un factor de microentorno muy importante, ya que esta es una estrategia
utilizada por Costeño para obtener un público diverso; asimismo, ofrecer su
gran variedad de productos, principalmente el arroz Costeño, de excelente calidad
y a un muy accesible precio para satisfacer las necesidades de los
consumidores. Ya sea la competencia de manera directa o indirecta, se debe
observar el grado de sustituibilidad que tiene el arroz en relación a
otros productos. En este caso, se puede observar una competencia directa
entre Costeño y Paisana, no solo en su línea de comercio de arroz sino
también entre sus diversos productos. Por el contrario se muestra de manera
indirecta entre el arroz Costeño y la quinua.
- Públicos diversos: El público es un factor crucial del microentorno, ya que los grupos,
en que se encuentran divididos, proporcionan información y conocimientos
sobre los productos ofrecidos por Costeño. Para luego, con toda esta
información recolectada Costeño busque mejorar sus productos y servicios a
través de los criterios tanto internos (trabajadores, gerentes, entro
otros) como externos de la empresa y así poder satisfacer las necesidades
de los consumidores, ofreciendo en este caso un arroz de mayor calidad y
rendimiento.
Factores
del macroenterno
- Factor Natural: Es uno de los factores más importantes a considerar en el negocio del
arroz, ya que son las fuerzas naturales las que afectan directamente a la
producción y estos acontecimientos naturales no se pueden controlar. Un claro
ejemplo de este factor, es el cambio climático, puede afectar la
producción y calidad del arroz, por lo que repercute en su tiempo de
crecimiento, lo que genera, en algunos casos, escases de producto para el
consumo de las personas.
- Factor Cultural: Representan los diferentes gustos, percepciones, preferencias y comportamientos del consumidor con respecto a todo lo que nos rodea. Estos valores influyen mucho al momento de decidir comprar algún tipo de arroz. Por ejemplo: algunas personas creen que consumir arroz es dañino para la salud ya que son harinas y contiene calorías que provoca en las personas un aumento de peso, contribuyendo a la obesidad, mientras que otras personas prefieren consumir arroz integral u otros productos más saludables que reemplace este alimento.
- Factor Tecnológico: Actualmente, la tecnología nos permite facilitar
el proceso de sembrío y comercio de los granos de arroz con una mayor
rapidez en la producción. Asimismo, es posible consumir arroz Costeño en
diferentes partes del país, ya que Costeño es una de las marcas más
presentes y de mayor acogida a nivel nacional, lo que nos permite poder producir
arroz en cualquier parte del país y no solamente en el Perú, sino también
gracias a la fácil adaptación que tiene los granos de arroz se es sabido
que permite ser sembrado en diversos tipos de suelos. Contribuyendo a la
mayor producción, a un menor costo y de mejor calidad. En este caso la empresa que produce arroz Costeño cuenta con tres plantas en
el cual está ubicado en Callao, Arequipa y Sullana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario